животные и их описание - 2 страница

При содержании ежей в домашних условиях очень важное значение имеет полноценное и разнообразное кормление. Корм должен содержать в достаточном количестве и необходимой пропорции все те вещества, которые расходуются в организме зверька на образование энергии, рост новых клеток и тканей. Однако ни один корм в отдельности не содержит всех необходимых питательных веществ, поэтому кормовой рацион ежа должен состоять из различных кормов, содержащих в себе протеин, амиды, углеводы, клетчатку, жиры (растительные и животные), минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, натрий, железо и др.) и витамины. Получить все эти питательные вещества ежи могут только в том случае, если будет правильно составлен рацион. Необходимо отметить, что научно обоснованные нормы кормления этих зверьков в неволе разработаны недостаточно, а в домашних условиях отсутствуют. В связи с таким положением твердых непререкаемых правил не существует; почти каждый опытный любитель придерживается своих взглядов. Каждый рекомендует те методы, которые привели его к известному успеху.

В домашних условиях трудно обеспечить ежей теми кормами, которые они находят в природе. Поэтому приходится искать им замену среди тех продуктов, которыми питается человек.








Основной пищей для ежей в природе служат корма животного происхождения: насекомые, моллюски, черви, лягушки, а также при случае они разоряют птичьи гнезда, построенные на земле, находят и поедают мышат и детенышей других мелких млекопитающих. В годы обильного лёта майских жуков еж легко съедает 60-80 шт. этих насекомых в день, что говорит о том, какую большую пользу приносит этот зверек, поедая вредителей в больших количествах.

В домашних условиях ежей можно кормить практически всем, что ест человек. Невзыскательность к пище сильно облегчает и упрощает их содержание в клетках. Пища взрослого ежа может состоять из мяса, рыбы, каш, молока, различных мясных бульонов, соков и других кормов, всегда имеющихся в продаже. В пищу пригодно любое свежее мясо: коровье, конина, птичье, а также печенка. Вопрос только в том, что лучше давать ежу - сырое мясо или вареное, что заслуживает особого внимания. Всем известно, сырое мясо, особенно от диких животных, может содержать патогенные микроорганизмы, поэтому будет содействовать заболеванию зверька. С другой стороны, нет сомнений, что для ежей больше подходит сырое мясо, которое они более охотно поедают, особенно в первое время, когда попадают в неволю.

Вареная печенка - лучший корм для ежей, особенно если к ней добавлять в небольших количествах кусочки мяса со стола.

Мясо грызунов (нутрий, ондатр и др.) скармливают только в вареном виде из-за опасности заражения болезнью Ауески и гельминтами. Китовое мясо по содержанию протеина несколько выше, чем говядина и конина, но удельный вес неполноценных белков в нем значительно больше. В китовом жире много ненасыщенных жирных кислот, что создает существенную разницу в качестве китового мяса и мяса сельскохозяйственных животных и приближает его к рыбе. В пищу ежам можно также использовать различные субпродукты, получаемые при переработке туш животных. К ним относятся, кроме печени, также языки, сердце, селезенка и другие внутренности.

Рыба является также очень ценным кормом для ежей. Для кормления используют несоленую сорную и заведомо доброкачественную рыбу и рыбные отходы. Несвежие или соленые рыбные продукты могут вызвать отравление и заболевание зверька. Кроме того, скармливание некоторых видов рыб продолжительное время, и в больших количествах вызывает у ежей различные заболевания; задержку роста, нарушение нормальной пигментации волосяного покрова и т. д. Причиной этих нарушений являются некоторые специфические вещества, содержащиеся в отдельных видах рыб. Один из них (триметиламинооксид) препятствует нормальному использованию железа из корма, что ведет к нарушению образования гемоглобина в крови, и зверьки заболевают анемией. Другие (тиаминаза) разрушают витамин В1, вызывая авитаминоз, в результате которого у животных теряется аппетит, нарушается половой цикл и эмбриональное развитие. Некоторые рыбы (пикша, серебристый хек, минтай и некоторые другие) вызывают анемию, когда зверьков кормят одной из этих рыб в больших количествах.

Рыбы, вызывающие авитаминоз В1: карп, лещ, щука, сиг, гольян, голавль, язь, корюшка, карась, окунь, линь и некоторые другие, содержат фермент тиаминаза, под действием которого разрушается витамин В1 в корме. При длительном кормлении этими рыбами и наступает авитаминоз, в результате чего у ежей снижается аппетит, потом они полностью отказываются от корма, что приводит зверьков к истощению, мышечной слабости и гибели животных.

Скумбрия и ставрида не содержат вредно действующих веществ и по своим кормовым свойствам (поедаемости, влиянию на воспроизводительные функции, рост и качество меха) могут быть приравнены к мясу сельскохозяйственных животных.

Концентрированные животные корма. К таким кормам относятся куколка тутового шелкопряда, рыбная мука, мясо-костная мука, костная и кровяная мука. Эти корма готовят на соответствующих предприятиях из трупов животных с помощью термообработки. Они могут включаться в кормовые рационы для ежей в небольших количествах, но являются ценными компонентами питания этих зверьков.

Кроме того, в кормовой рацион включаются обычные продукты питания человека: молоко, обрат, творог, яйца и др., к которым ежи постепенно привыкают и поедают с большим удовольствием. Особенно ежик охотно пьет молоко, в которое накрошен белый хлеб. Не отказывается он и от вареной и раздавленной картошки, охотно поедает ломтики яблок.

Ежа, хотя бы изредка, следует баловать мучными червями, которые для него являются лакомством. Это личиночная форма большого мучного хрущака - крупного жука черного цвета с коричневым оттенком. Мучные черви желтовато-бурые, цилиндрической формы, длиной 25-30 мм.

Большого мучного хрущака не следует путать с малым мучным хрущаком, имеющим меньшие размеры (длина до 5,5 мм) и закругленное продолговатое тело шоколадного или черного цвета. Личинок этого вредителя зерна ежи поедают не менее охотно, но специально разводить их не следует, так как малый мучной хрущак легко выползает из любого разводного ящика и забирается в продукты (крупа, мука, творог и пр.), меховые вещи и избавиться от них очень трудно.

Что же нужно предпринять любителю, чтобы у него всегда были мучные черви? Из плотно сколоченных, гладко обструганных досок делают нечто наподобие небольшого сундучка или большой шкатулки. Для доступа воздуха в крышке прорезают отверстие, которое затягивают мелкой металлической сеткой, чтобы через нее не могли пролезть черви. В такой ящик (размер: 35x25x5 см), предварительно оклеенный фольгой, закладывают в несколько рядов тряпки, пересыпая их отрубями. Затем сюда помещают мучных червей, которых можно купить на "птичьем" рынке, и ставят в теплое место (температура воздуха 18-25°С). Черви вскоре превращаются в куколок, а затем в жучков, которые откладывают в отруби яйца, и из них выводятся личинки - мучные черви. В ящик периодически нужно подкладывать отруби, зелень, и, когда отруби превращаются в "труху", их заменяют свежими. Вместо отрубей можно использовать остатки овсяной крупы, которую используют для варки каши ежам. Ящики можно использовать и более крупных размеров, все зависит от наличия подходящего места для них и необходимого количества червей для кормления этих зверьков.

Насекомых, которых можно собрать или отловить в природе, также желательно давать ежам как можно чаще - ведь это их основной корм на воле. С этой целью используют любых насекомых (жуки, кобылки, саранча и пр.) и их личинок, встречающихся в больших количествах. Пойманных насекомых умерщвляют в стеклянных банках с крышкой, помещая их в горячую воду. Затем высушивают на солнце и в таком виде хранят в сухом месте.

Ежам сушеных насекомых дают в виде порошка, смешанного с мягким кормом (молочная каша, творог и др.) либо в виде цельных насекомых, предварительно перед скармливанием обваренных кипятком, еще лучше - в живом виде.

Для отлова летающих насекомых можно использовать простейшую и тем не менее весьма эффективную световую ловушку. Ее устройство и принцип действия вполне понятны из приведенного рисунка. Нужно отметить, что световой ловушкой отлавливаются преимущественно ночные насекомые, которые летят на яркий свет. Ловушку лучше всего установить в саду, в лесу, на берегу водоема или возле большого старого дерева, где отмечаются всегда скопления летающих насекомых. Среди отловленных беспозвоночных встречаются самые различные группы, но больше всего содержится вредителей растений, у которых фактически в ночное время врагов нет. Включив свет с наступлением темноты, можно за несколько часов набрать почти целую литровую банку летающих насекомых. Собранных в банке насекомых нужно отсортировать, извлечь полезных насекомых и выпустить на волю. Среди полезных насекомых очень часто попадаются различные виды златоглазок. Их легко узнать по характерным глазам и прозрачным крылышкам.

Схема световой ловушки для насекомых
Схема световой ловушки для насекомых:
1 - источник света; 2 - конус из жести или гладкой фольги; 3 - банка-накопитель
 

Майских жуков можно заготовить в конце апреля - начале мая, когда начинается лёт перезимовавших в земле жуков. Утром и днем жуки сидят на деревьях, и их легко можно собрать на разостланных под деревом простынях после встряхивания его ветвей. Затем собранных жуков сушат в печке или газовой духовке, измельчают и хранят в стеклянных банках с притертой крышкой. В таком виде их добавляют в мягкие корма или дают в живом виде.

Мягкие корма. Кроме естественных кормов для кормления ежей с успехом можно использовать пищевые продукты, которые производятся человеком и в природе не встречаются. В качестве мягких кормов часто используются пищевые остатки продуктов питания людей: молочные подслащенные каши, творог, хлеб и т. д. В состав мягких кормов входят те же питательные вещества, что и в естественные, но они специально обработаны и лучше усваиваются организмом животных. Однако такие корма ежам обычно незнакомы, поэтому первое время они их совсем не берут или только пробуют. Ежей к мягким кормам нужно постепенно приучать, сначала давать в небольших количествах, постепенно увеличивая их дачу до нормы. Мягкие корма быстро портятся, поэтому их готовят на один день и скармливают в отдельной кормушке понемногу. Остатки мягких кормов утром нужно выбрасывать и не оставлять их в жаркую погоду более 3 часов, так как прокисшие корма вызывают желудочные заболевания или отравление зверьков. После этого кормушку моют как следует в горячей воде, протирают чистой тряпкой и кладут в нее свежий мягкий корм.

Очень полезно ежам давать морковно-сухарную смесь, состоящую из тертой моркови и толченых сухарей, в которую добавляют яичный порошок, мелко измельченные, вкрутую сваренные яйца или некислый творог. Морковь и тертые белые сухари смешивают примерно в равной пропорции так, чтобы смесь была влажной, рассыпчатой. Если она получилась не рассыпчатой, то добавляют толченых сухарей, если чрезмерно сухой - тертой моркови. В эту смесь добавляют примерно 1/3 кормов животного происхождения и все тщательно перемешивают. Такая смесь содержит много витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот и охотно поедается ежами, когда они к ней привыкнут.






 

Наибольший процент гибели млекопитающих в домашних условиях дают желудочно-кишечные заболевания, которые возникают в большинстве случаев из-за несоблюдения профилактических мер при содержании и кормлении зверьков. Вот почему очень важно ежедневно соблюдать гигиену и режим кормления, а также периодически производить дезинфекцию посуды, кормушек, клеток и вольер. Все корма необходимо очищать от грязи, мусора и посторонних примесей, некоторые желательно промывать и затем просушивать на открытом воздухе. Обработанные таким образом, они хранятся в закрытой таре, чтобы к ним не имели доступа грызуны, являющиеся разносчиками различных болезней.

Морковь и картофель готовят к скармливанию следующим образом: сортируют, выбраковывая загнившие, дряблые, с измененным цветом (например, картофель), затем тщательно вырезают пораженные гнилью места, промывают и режут морковь на мелкие кусочки или протирают на терке, а картофель варят и толкут.

Нельзя ежам давать молоко с горьким вкусом, которое горкнет при продолжительном хранении в результате попадания в него сенной или картофельной палочки (вид бактерий). При небрежном хранении молоко может приобрести мыльный привкус, синеватый, красноватый и другой, не свойственный для этого продукта, цвет. Заменять молоко водой или другой жидкостью при искусственном выкармливании ежат также нужно постепенно и свежими, в противном случае у зверьков начинается расстройство пищеварения и они отказываются от еды.

Очень выгодно, удобно и гигиенично кормить ежей комбикормами, приготовленными для кошек и собак, содержащими белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества в необходимых дозах. В зоомагазинах, например, продаются мультивитаминные таблетки, рекомендуемые для собак. Эти таблетки содержат компоненты, необходимые для формирования сильного костяка собаки. Они будут полезны и при выкармливании ежат и кормлении самок во время беременности. Минеральные вещества, витамины и жирные кислоты, входящие в состав таблеток, укрепляют организм, препятствуют выпадению верхних покровов кожи и тусклости колючего панциря ежа. Все ингредиенты таблеток прошли тщательный отбор, а их запах и свежесть сохраняются благодаря витамину Е - естественному стабилизатору.

Корма могут быть причиной возникновения гельминтозных заболеваний, поэтому следует проверять их на чистоту и пригодность по запаху и внешнему виду продукта.

Не реже одного раза в квартал следует дезинфицировать оборудование (поилки, кормушки, хранилища кормов), клетки, вольеру и гнезда, в которых отдыхают и зимуют ежи. Для успешного уничтожения возбудителей болезни, а также наружных паразитов чаще используют химические средства в виде растворов или дустов (порошок яда, смешанный с наполнителем: тальк, крахмал).

Результаты действия химических дезинфицирующих и инсектицидных веществ зависят от стойкости заразного начала и характера среды, в которой находятся микроорганизмы: от температуры, при которой производятся дезинфекция и дезинсекция, концентрации растворов дезсредств и от продолжительности воздействия на возбудителя инфекции и паразита. Поэтому при дезинфекции помещения необходимо учитывать все указанные моменты. Проще всего в домашних условиях для дезинфекции клеток и вольер применять следующие средства:


Известковое молоко.

Для его приготовления пользуются только негашеной известью, которая должна храниться в совершенно сухом виде и в хорошо закупоренной таре. Известь, распавшаяся в порошок, уже непригодна для дезинфекции, так как не обладает бактерицидным действием. Известь в процессе гашения соединяется с водой, делается горячей и превращается в сухой порошок. При гашении извести нужно соблюдать осторожность, чтобы частицы горячей извести не попали в лицо, в глаза или на кожу.

На изготовление 10% известкового молока необходимо: 1 кг негашеной извести заливают 1 литром воды, а затем для получения молока добавляют к этому количеству 9 литров воды. Известковым молоком белят вольеру, промазывая тщательно все щели и другие укромные места.


Мыльно-карболовый раствор.

Для изготовления этого раствора берут на ведро воды 400 г зеленого мыла и 600 г кристаллической карболовой кислоты, а для слабого раствора - 260 г мыла и 400 г кислоты. Применяется для дезинфекции клеток, вольер и инвентаря.


Сода (углекислый натрий).

Холодный водный раствор соды обладает слабым бактерицидным действием, но при повышении температуры оно возрастает. Содовый раствор омыляет жиры, переводит в растворимое состояние белки и, таким образом, содействует созданию тесного контакта между микробом и дезинфицирующим средством. Применяется в 2-5% водном горячем растворе. Употребляется при мытье кормушек, поилок.


Керосин.

Применяется в чистом виде для борьбы с кровососами, дезинфекции клеток и вольер. Этим средством тщательно промазываются все щели и другие места, где могут быть отложены яйца паразитов или размножаться микроорганизмы.





Сделать бесплатный сайт с uCoz
((СТАС ПОЛЯКОВ)) Контактные данные- Gerakyl_00@mail.ru,vkontakte.ru Стас Поляков, ICQ620165314.